Главная »

Биография Иоганна Гутенберга

Большую роль в развитии книгопечатания сыграл ИОГАНН ГУТЕНБЕРГ (настоящая фамилия Генсфляйш). Родился он в немецком городе Майнц в семье аристократов  предположительно между 1397 и 1399, а умер в 1468г.  

В XV веке возрастала популярность рукописных книг. Есть сведения, что только в Париже работали тысячи переписчиков. Естественно, людям хотелось найти более дешёвый и быстрый способ изготовления книг. Как раз это и удалось Иоганну Гутенбергу. Изобретение книгопечатания стало революцией  в книжном производстве.

 Родители Гутенберга вели в Майнце  борьбу с ремесленниками, которые позже захватили власть. В 1411 году семья попадает в изгнание и уезжает вместе с Иоганном в Страсбург.

В конце 20-х Иоганн вернулся в Майнц уже будучи известным ювелиром. Он многого достиг на этом поприще, но идея создать печатный станок не давала ему спокойно жить.возвратился в конце двадцатых уже известным золотых дел мастером. Однако отец не принял этого желания сына. Это привело к большому раздору между мужчинами, в результате чего Иоганн больше не захотел носить отцовскую фамилию. Теперь его фамилией стало название родового имения матери.

Предположительно в  начале 1429 года Иоганн снова уезжает в Страсбург. В 1438 году Гутенберг заключает соглашение со страсбуржцами А. Гейльманом, А. Дритценом и Г. Риффе о совместном коммерческом использовании некоего тайного изобретения. Некоторые утверждали, что оно было связано с книгопечатанием.

В 1439 году Гутенберг судится с одним из своих компаньонов из-за денег. Победа была за Гутенбергом, но после  умер один из компаньонов мастера, а оборудование исчезло. В материалах процесса фигурируют свинец, отливные формы, пресс и прочее. Этот факт уже в девятнадцатом веке позволил точно установить приоритет открытия книгопечатания в Европе за Иоганном Гутенбергом.

В Европе во времена Гутенберга иногда использовалась ксилография – способ копирования текстов с деревянных досок ручным способом. Однако этот метод по продуктивности не сильно отличался от переписывания. Гораздо более продвинутым был набор из отдельных букв. Сама идея проста, однако сложно было догадаться, как сделать большое количество одинаковых букв, которыми можно пользоваться многократно. Исходя из известных данных, это и сделал Иоганн Гутенберг, вернувшись около 1444 года в Майнц.

Гутенберг сделал из твердого металла модель выпуклой буквы, которая стала называться пуансон. Пуансон вдавливался в мягкий металл, в результате чего получалась углубленная форма буквы – матрица. Матрица вставлялась в дно словолитного прибора, после чего в неё Гутенберг наливал расплавленный металл. После того, как он охлаждался, получалась металлическая буква – литера. Таким методом удалось создать огромное количество букв.

Из букв составлялись строки, а из строк – страницы. Буквы ,как и планировалось, можно было использовать многократно.  Сам процесс печати происходил на ручном печатном станке, на одной из плоскостей которого устанавливалась покрытая краской печатная форма, а другой плоскостью к ней прижималась бумага.

Самой первой печатной книгой считается так называемая «Сивиллина книга». Датой её выхода в свет исследователи называют  конец 1445 года. В начале своей работы Гутенберг печатал календари и брошюры.

Умер Гутенберг в Майнце 3 февраля 1468.